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Wednesday, December 12, 2007

Bissara



Bissara, ou la soupe marocaine à base de fève séchée. Le meilleur moyen de résister aux jours froids, notamment avec de l'huile d'olive

Bissara, or the Moroccan soup made of dried broad beans. The best way to resist cold days, especially with olive oil.

12 comments:

7didane la7rami said...

beurk ! J'aime pas !

je préfère le chauffage :p

xoussef said...

Moi aussi je n'aime pas, c'est l'odeur pendant la cuisson qui me rebute. Mais il faut dire que je n'ai jamais goûté non plus.
Je suis en pleine période de découverte culinaire, peut être tenterais je l'expérience ^^

Medmouad said...

@7didane & Xoussef:
Moi aussi au début je ne l'aimais pas, surtout à cause de l'odeur. Mais bon, après l'avoir essayé petit à petit, il m'arrive parfois lors des journées froides d'hiver de réclamer cette soupe ou bien celle des lentilles, surtout si c'est salé et avec des boulettes de viandes hachées.

xoussef said...

Facile, pas cher et délicieux: Che3ria fumante avec de petits morceaux de dinde dedans, bien poivrée et un berrad d'atay à chiba ou bien tkhalet: un régal.

Anonymous said...

tiens je me rend compte que peut être j'ai jamais gouté Bissara. si si c'est vrai! ou peut être je suis devenu amnésique

momo said...

The more people say they don't like it, the more I get interested in the soup. My husband likes miso-soup ;-)

Medmouad said...

@Momo:
It looks like you're interested by Bissara. I think the receipt (I'm not sure if it's "recette" in English) is available on the Net. Otherwise, I'll ask someone of my family. I'm interested in miso soup (Your husband must be very happy, "aux anges" ;))and I would like to know if it's possible to make it in Morocco as there are some ingredients difficult or impossible to find it. By the way, did you have difficulties to find chopsticks when you were in Tunisia?

@Xoussef: Tu sais quoi ? Tu viens de me rappeler les célèbres coupes de noouilles où on met de l'eau chaude et le plat est servi. Je l'ai vu en Egypte. Franchement, nos importateurs manquent vraiment d'audaces. Même pas de baguettes en plastique ou en métal, déjà que c'est trop difficile de trouver celles en bois.

@Larbi :
"Bissara est non suelement un plat mais aussi un symbole marocain. Tout marocain n'ayant pas bu à défaut de tomber dans la marmite étant petit ne peut pas être considéré comme tel" Je vais provoquer des problèmes genre "C'est notre plats national aussi" chez certains :p Sérieux, c'est possible de trouver cette soupe dans un restaurant ou une gargote spécialisée dans la cuisine marocaine ? Après la harira, la bissara en sachets. Mais il vaut mieux la "fait maison". Sinon, proposez-là comme premier plat dès votre retour au pays ;).

Anonymous said...

J'arrive pas à croire que des marocains n'ont jamais gouté à la bissara :(

J'adore bissara et l'huile de l'olive avec.

Il y a aussi 7ssoua pour l'hiver.

Pour les sachets de nouille-soupe chinois déjà préparés : j'ai déjà essayé mais ce n'est pas si riche que ça en termes de calories ; tu as toujours faim aprés...

Medmouad said...

@Dima:
Moi aussi j'adore la soupe de légume, surtout chaude au moment du froid.
Il ne faut pas s'étonner que certains n'ont pas bu ou n'aiment pas la bissara pour une raison ou autre. Mes frères eux aussi ne l'aiment pas.
Sinon, pour les nouille chinoises, je pense que c'est aussi appetissant et rassasie la faim à une seule condition : une personne/un paquet. ;)

xoussef said...

ewa ma b9alikoum ghir tdekhlou lbissara fel hymne national -________- !!!!

les nouilles instantanées ça ne fera jamais effet au Maroc, son plus gros défaut c'est que ça ne se mange pas avec du pain :D

Je n'ai pas encore goûté ni les Raamen ni le Yakuniku, encore moins la soupe Miso.. mais ça viendra :)

Bon la prochaine fois je me force à y goûter.. je le prend comme wajib watani. Si c'est infecte vous aurez de mes nouvelles Dima w Mouad!!!

PS: my understanding is that momo stayed in Tunisia only for short periods so may be she never got the chance to cook Japanese food there :)

Anonymous said...

wajib watani à Ssi xoussef et bon appétit :)

emomo, y a moyen d'avoir une photo du plat de "ker3inne bil loubya" ?

Par Avance merci.

"Manbita l'a7rar wa l'bissara" :)

Bon Week end à vous deux...

Medmouad said...

@Dima & Xoussef:
N'exagérons pas quand même. D'ailleurs, on va crier au sacrilège si on met le nom d'un plat dans n'importe quel hymne national sous prétexte d'atteinte à la sacralité. En outre, chaque pays a ses spécialités culinaires caractéristiques.
Sinon, les pattes de boeuf avec les haricots (Lker3in pour les intimes), je n'ai pas de photo pourl'instant et en plus je le hais. :S