Recherche personnalisée

Monday, October 12, 2009

De quoi en faire un fromage: Halal/Casher ou non?


Source: Wikipedia



Je sais que le sujet est à la limite risible pour ne pas dire nul. Cependant, cela risque de vous choquer

Hier, lors de mon réapprovisionnement hebdomadaire dans un hyper pas loin de moi, je suis passé au rayon produits laitiers pour acheter des tranches de fromage fabriquées localement. En même temps, j'ai pris le plaisir de voir les autres marques & genres & surtout voir leurs ingrédients. Récemment, j'ai lu que la présure, un ingrédient essentiel pour fabriquer ce délicieux produit, est issu d'une partie du veau. Sachant que la plupart des fromages sont importés comme l'édam & le gouda (grossièrement appelés "fromage rouge)", le camembert, le gruyère & etc. sans parler de ceux fabriqués localement, alors j'estime qu'on a droit de se demander si la présure animale a été utilisée dans le processus de leur fabrication.

Je me suis demandé si durant tout ce temps j'ai mangé quelque chose dont on ignore si elle respecte les restrictions religieuses concernant les aliments. Un juif va vous demander si ce que vous vendez comme aliment est casher ou un végétarien s'il n'y a pas d'ingrédient animal. Malheureusement, certains fromages importés ou locaux citent le fromage comme un ingrédient parmi d'autres dans la fabrication industrielle. Pas rassurant !

Ce que je demande aux importateurs & aux producteurs est une transparence sur les ingrédients afin de savoir si de la présure animale issu de l'abattage casher ou islamique a été incorporé. C'est une question de confiance qu'il s'agit.

Afin de m'éviter une crise existentielle à cause du fromage, je me contenterai pour l'instant de la production locale. De quoi en faire un fromage.

4 comments:

Simpledespry said...

Très bon choix.. sinon tu peux aussi essayer d'en fabriquer toi même à la maison : On est jamais mieux servi que par soi même! :-D

Medmouad said...

En voilà une bonne idée, surtout pour faire un fromage blanc. Mais ça m'étonnerait si on peut faire un edam ou une gruyère à la maison. C'est dur pour ne pas dire mission impossible.

Unknown said...

salam
je profite de ce billet pour poser une interrogation: serait il possible de connaitre si le yaourt produit localement est halal?? i.e origine de la gélatine qui est utilisée dans sa fabrication???
et merci

bimbo gakusei ^_^" nee said...

皆さん  こにちは
salam alikom ^_^
j'avoue que je fais pas confiance aux fabricants ni aux importateurs ,je lie souvant les ingredients,comme par exemple dans sur le Ketchup est écrit "vinaigre d'alcool",et j'ai vu récement un reportage sur l'utilisation de la gélatine du porc dans beaucoup de produit et surtout les produit laitiers le voici :
http://www.dailymotion.com/video/xb9zxg_a-diffuser-largement-gelatine-de-po_news

et merci pour le blog
じゃ な